Nominierung für Deutschen Engagementpreis 2016

Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim im Rennen um bundesweite Auszeichnung für freiwilliges Engagement

Ingelheim, den 24.05.2016 Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim ist für den Deutschen Engagementpreis 2016 nominiert und geht als Gewinner von Rheinland Pfalz mit dem Thema "Mehr Spaß bei kostenlosen Zeltlagern ins Rennen um den Preis der Preise für freiwilliges Engagement. Der Einsatz für  den Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim erfährt durch diese Nominierung eine besondere Anerkennung.

Chance auf bis zu 10.000 Euro Preisgeld

Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim hat nun die Chance bei der feierlichen Preisverleihung des Deutschen Engagementpreises am 5. Dezember 2016 in Berlin ein weiteres Mal geehrt zu werden. Auf die Gewinnerinnen und Gewinner der fünf Kategorien Chancen schaffen, Leben bewahren, Generationen verbinden, Grenzen überwinden und Demokratie stärken warten Preisgelder in Höhe von je 5.000 Euro. Eine Experten-Jury bestimmt die Preisträgerinnen und Preisträger dieser Kategorien. Alle anderen Einreichungen stehen ab dem 19. September für sechs Wochen zur öffentlichen Online-Abstimmung über den mit 10.000 Euro dotierten Publikumspreis.

Der Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim bietet für 30,-€ Jahresbeitrag eine gute Ausbildung der Jugend mit fachlicher und sozialer Kompetenz . Unsere Vereinsgruppe setzt sich ein für:

• sozial benachteiligte Kinder,
  • Förderung der sozialen und fachlichen Kompetenz aller Beteiligten auf breiter Ebene,
  • den Erhalt der Sportart Segeln im Jugendbereich in Rheinhessen (der Segelclub Eich e.V. ist der letzte Verein in Rheinhessen, in dem die Jugend aktiv den Segelsport betreibt),
  • Schwimmen fördern, viele Kinder können nicht mehr schwimmen
  • Entwickeln eines hohes Verantwortungsbewusstsein bei den Jugendlichen, wer im Leben etwas gibt bekommt mehr zurück,
  • Eigeninitiative fördern,
  • Selbstbewusstsein stärken,
  • offene Vereinsarbeit jeder weiß wieso?, weshalb?, warum?,
  • jedes Vereinsmitglied ist wichtig und unterstützt mit seinen Fähigkeiten,
  • jeder bekommt ein Zeugnis mit der geleisteten Vereinsarbeit zum Thema fachliche und soziale Kompetenz für Berufsbewerbungen

Preisedatenbank

Auf der Website www.deutscher-engagementpreis.de können freiwillig Engagierte in der Datenbank Preiselandschaft anhand unterschiedlicher Kriterien bundesweit nach über 550 Preisen für bürgerschaftliches Engagement suchen. Ein Preisgewinn steigert die Aufmerk-samkeit für die eigene Sache und bringt die automatische Nominierung für den Deutschen Engagementpreis mit sich.

Der Deutsche Engagementpreis

Der Deutsche Engagementpreis würdigt das bürgerschaftliche Engagement der Menschen in Deutschland und all jene, die das Engagement durch die Verleihung von Preisen sichtbar machen. Am 5. Dezember 2016, dem internationalen Tag des Ehrenamts, wird die Aus-zeichnung im Rahmen einer Festveranstaltung und in Anwesenheit von Bundesfamilienmi-nisterin Manuela Schwesig in Berlin verliehen. Initiator des seit 2009 vergebenen Engagementpreises ist das Bündnis für Gemeinnützigkeit, ein Zusammenschluss der großen Dachverbände und unabhängigen Organisationen des gemeinnützigen Sektors sowie von Expertinnen und Experten und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Förderer sind das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der Generali Zukunftsfonds und die Deutsche Fernsehlotterie.

Segelclub Eich e.V. Revier Ingelheim
Gabriele Schäfer
Erzbergerstr. 28
55218 Ingelheim